Померанский шпиц (Pomeranian)

 

      
 

       Померанский (карликовый) шпиц (Pomeranian spitz) - декоративная и очень жизнерадостная собачка. Прародителем померанца является немецкий шпиц. Поэтому гарантировать рост и вес щенка в будущем мы не можем, только предполагаем, исходя из веса и роста родителей. Мы гарантируем соответствие щенка качеству только на момент продажи. 100 % гарантия может даваться на особь, достигшую возраста 8 - 12 месяцев. Изначально шпицы имели классический белый окрас, немалый вес, с целью получить самых маленьких шпицев вывели новый вид - померанский (карликовый) шпиц с преобладающим рыжим окрасом. Померанский (карликовый) шпиц нуждается в постоянных активных, но непродолжительных прогулках, в тщательном уходе за шерстью, обладает крепким здоровьем и звонким лаем.  

     Шерстяной покров померанского шпица состоит из густого подшерстка и длинного осевого волоса, что позволяет щенкам и взрослым собакам долго оставаться чистыми и красивыми.
     Породу померанский шпиц очень популярной сделал шпиц по кличке Бу - звезда фейсбука. 
     Самым маленьким шпицем считается померанский или немецкий миниатюрный. Щенка померанского (карликового) шпица купить можно в моем питомнике различных окрасов. Померанские шпицы имеют характерный темперамент, который делает его особенным. Шпицы очень легко поддаются дрессировке, поскольку очень умные и сообразительные собачки.

 

                     Померанский шпиц (Pomeranian) глазами предков
 

       Померанский шпиц (Pomeranian spitz) – дружелюбная, небольшая, активная и очень умная собачка. Эта порода первоначально была выведена в Германии в 1800-годах на основе больших северных собак (ездовых собак). Померанские шпицы растут высотой в холке от 18 см до 28 см и вес их колеблется от 2 кг до 3 кг. Морда померанского шпица короткая, ушки стоячие, хвост высоко посажен и наклонен вперед, шерстяной покров состоит из густого подшерстка и длинного осевого волоса.

   Эта порода время от времени была известна под различными названиями, как шпиц, Лу-Лу, померанский шпиц, собака – волк, собака – лиса. Померанский шпиц считался полу-домашним животным, его считали как и самоедов собакой Арктики – диким животным, которого приручили эскимосы. Некоторые считают, что померанский шпиц происходит от самоедов. Первый самоед, как домашнее животное, принадлежал Принцу Уэльскому, шерстяной покров его был белого цвета и очень напоминал внешним видом шерсть померанского шпица. С тех пор шпицев и самоедов начали считать европейскими собаками и полноценно называть домашними животными.
   В наше время считается, что померанский шпиц, без сомнения, первоначально привезен из Померании, страны, которая находится на берегу Балтийского моря.
   В 18 веке писатели в своих книгах описывали померанского шпица, как не охотничью собаку, а животное, которое участвовало в большинстве разновидностей собачьих гонок; как собаку с плохим и своеобразным  характером, с очень густой и длинной, вертикально расположенной шерстью, максимально густой и длинной в области шеи, но очень короткой и гладкой на голове и ушах. Померанские шпицы в основном были бледно – желтого или кремового цвета. Редко можно было встретить белого или черного шпица, а еще реже можно было увидеть пятнистого или, как сейчас говорят,  пати – колорного окраса. Ушки у померанского шпица описывали короткими, заостренными, прямыми, глаза и нос в основном черными, хвост большой и пушистый и неизменно свернутый в кольцо на спине. Довольно редко встречались шпицы с короткой шерстью. В Англии померанского шпица первоначально называли собакой – лисой, поскольку его голова очень сильно напоминала лисью, но позже его переименовали как собаку Померании.
   Померанский шпиц в роли домашнего животного, спустя некоторое время, попадает в Россию. Его характеризовали как собаку хитрую, шумную, трусливую, опасную для детей. Эта порода в то время была очень популярна в Голландии. Там померанского шпица использовали в военных целях. Исследователи Арктики, часто находят картинки с изображением шпица и саней, считается, что только эскимосы с максимальной пользой для себя использовали шпицев, только им получилось приручить этих собак.
  Позже очень популярными и известными во всем мире были белые шпицы, но они также не отличались любезностью, дружелюбностью, они агрессивно реагировали на детей и незнакомых людей. В Нью-Йорке в одно время белых шпицев истребляли из-за их жестокого нрава.
  Шпицы начинали участвовать в выставках, но больше ценились не белые, а желтые.
В первом томе « Племенной книге питомника клуба» классифицировали и ввели более сорока трех шпицев, большинство которых не имели родословных. Шпицы были вынуждены  конкурировать в различных классах и самой заметной собакой и пожалуй самой красивой того времени стал белый шпиц – победитель выставки, которая состоялась с Вестминстере в 60-х годах. Путем скрещивания белых шпицев на протяжении 100 лет, начали появляться шпицы необычных окрасов: шоколадного, светло–красного, палевого, черного, вес каждого из них тоже был необычным, а самое главное изменился характер собачек, они стали не раздражительными и злыми, а дружелюбными и компаньонскими.
        Померанский шпиц по кличке Тури был последним домашним любимцем королевы Виктории, появился в ее жизни в 1983 году и сыграл очень большую роль. На фото ниже можно увидеть королеву Викторию и ее питомца Тури. В преклонном возрасте королева проявила огромный интерес к малым и средним шпицам. В 1888 году в период праздника во Флоренции, королева приобрела своего первого итальянского (флорентийского) шпица или как их называли в то время - VolpinoItaliano.
  
     Королеве Виктории также принадлежал шпиц по кличке Gina, это была сука белого цвета, она активно выставлялась на выставках и стала первым белым чемпионом из Rozelle. Джина была одной из самых известных собак в мире и особенно любимой собакой королевы.